La vendimia en Daimiel registra más cantidad, pero con menos graduación
Tractor en 'Los Pozos'
Tractor en 'Los Pozos'
23 Septiembre 2024

Los responsables de la cooperativa ‘Los Pozos’ y la bodega ‘Los Candeales’ coinciden en estás características que despende la campaña este año. Apuntan que el mosquito verde ha podido ser el causante de la baja graduación que presentan algunas parcelas e insisten en que la graduación de la uva “no es determinante para realizar vinos excelentes”.

Daimiel Noticias. – La campaña daimieleña de vendimia arroja más cantidad de uva, pero con menos graduación a pocas semanas de culminar. Es lo que se desprende del análisis realizado por los responsables de la cooperativa ‘Los Pozos’, Joaquín Moreno Chocano, y la bodega de ‘Los Candeales’ con su enólogo Eduardo Ruíz de la Hermosa.

De este modo Moreno Chocano, afirmaba en Radio Daimiel que la vendimia se está desarrollando a buen ritmo y de manera tranquila. En su caso, la semana pasada recogieron todas las varietales y tintos y después, “paramos la recogida de uva blanca para darle más tiempo de maduración”, explicó. Tras el parón, se retomó la recogida “con velocidad de crucero”, añadió.

Moreno Chocano
Moreno Chocano

Aseguraba el presidente de ‘Los Pozos’ que en esta ocasión la calidad es bastante buena, pero se está recibiendo menos graduación en el uva, lo cual no es algo negativo puesto que la tendencia va hacia los vinos “más frescos, suaves y con menos alcohol”. Por ello, considera que los caldos van a ser “excelentes”.

Desde la cooperativa en la que paralelamente elaboran mostos “muy cotizados en el mercado” decía, apuntan a un ligero aumento de producción esta campaña de entre el 5 y 8% más en el caso de las varietales y de un 10% en airén, respecto al año anterior. La uva, llega “limpia y sana lo cual es fundamental”.

Tractor en 'Los Pozos'
Tractor en 'Los Pozos'

Actualmente reciben en torno al millón de kilos de uva al día lo que supone el tránsito de alrededor de 65 tractores y algún camión por sus instalaciones en estas jornadas de gran trasiego. Prevén que la campaña finalice a mediados de octubre aproximadamente.

En el caso de ‘Los Candeales’, que comenzaron a recoger tinto y parte del macabeo el 20 de agosto, su enólogo comentaba el ligero retraso en la generalización de la vendimia. Aseguraba que “le ha costado arrancar” debido al bajo grado que presentaba la uva airén. A pesar de que se está incrementando, “para las fechas que estamos pensábamos que habría género”.

Ruiz de la Hermosa
Ruiz de la Hermosa

Ruiz de la Hermosa coincide con Moreno Chocano en que el grado que presenta la uva este año es más deficiente que en otras ocasiones, “pero llega sana, sin glucónico y sin picadura de polilla o enfermedades por hongo”, indicó.

Sin embargo “sí que se aprecia el daño que causa en las viñas el mosquito verde “que lleva cinco o seis años por aquí” afectando a algunas parcelas y por ello dañando la graduación del fruto”.

Comentaba que en rasgos generales la campaña es buena, pero con la peculiaridad de un grado relativamente bajo. No obstante, “puede mejorar en las siguientes semanas”.

Tractor en 'Los Candeales'
Tractor en 'Los Candeales'

En estos momentos la bodega se encuentra en el ecuador de entrada de kilos y “lo que llega de airén diariamente ahora es exponencial a lo que ha estado llegando los primeros días con las varietales”.

Ruiz de la Hermosa avanzaba que el aumento de producción será de un 20% mas que el año pasado sobre todo en airén.

 

Comentarios