La Cooperativa ‘Los Pozos’ será reconocida en los premios de FECIR
Cooperativa Los Pozos
Cooperativa Los Pozos
21 Noviembre 2024

La cooperativa daimieleña se hará con uno de los ocho galardones que la patronal entregará a diferentes empresas de la provincia ciudadrealeña y que componen la primera modalidad de premios. La Federación Empresarial de Ciudad Real entregará sus Premios al Mérito Empresarial en el IFEDI de la capital mañana viernes 22 de noviembre.

Daimiel Noticias. - La Cooperativa ‘Los Pozos’ de Daimiel será reconocida en los premios de FECIR, concretamente en la categoría de Iniciativa agroalimentaria.  La Federación Empresarial de Ciudad Real entregará sus Premios al Mérito Empresarial en el IFEDI de Ciudad Real mañana viernes 22 de noviembre. Será la decima edición de esta cita de galardones que se celebra con el objetivo de "reconocer públicamente la labor diaria y la trayectoria profesional de empresas y autónomos de la provincia".

Joaquín Moreno Chocano, presidente de la cooperativa daimieleña, confesó en Radio Daimiel la alegría y orgullo que supone para la cooperativa este primer reconocimiento “por la labor que venimos realizando desde su fundación en 1985”.

Durante estos años, “hemos ido avanzando y evolucionando de acuerdo a las necesidades de los socios”, decía, al tiempo que avanzó que continuarán trabajando para dar respuesta a las inquietudes de la agricultura en Daimiel y, sobre todo, para ser referentes”

Joaquín Moreno Chocano. Archivo
Joaquín Moreno Chocano. Archivo

Comentaba que su vínculo con FECIR se realizó a través del que fuera presidente de AEDA y secretario del consejo rector de la cooperativa, Vicente Fernández Espartero y “es una alegría que nos hayan reconocido” subrayó.

En este sentido y preguntado por las posibles claves para ser galardonados en la categoría de iniciativa agroalimentaria, Moreno Chocano apuntaba a la manera en la que han ido abarcando los distintos aspectos del sector agroalimentario. 

Un proyecto consolidado

Recordaba que la cooperativa se fundó en torno a la necesidad de un secadero de maíz, y después se ha incrementado la actividad principal en la bodega.  Asimismo, el presidente destacaba que se han ido adaptando a las necesidades y a lo primordial del sector agroalimentario, “que pasa por la defensa de lo que cultivamos en la zona”.

“El proyecto inicial estaba pensado para 10.000.000 millones de kilos de uva en la bodega y estamos en 30.000.000 millones de kilos y creciendo”.

Moreno Chocano también se refirió a los principales desafíos que han encontrado durante estos años de negocio. Un tiempo en el que no ha sido fácil convencer a los daimieleños de que “el modelo cooperativo funciona”. Se trata de un sistema que, ante todo, se basa en la confianza y la fidelidad y, comentaba mientras aseguraba que “no es fácil”. Sin embargo, atestiguaba que “lo hemos ido consiguiendo y hemos dado la talla con los socios, que son a los que nos debemos”.

En el horizonte y tras este reconocimiento que “siempre es un estímulo para continuar trabajando y creciendo”, avanzaba que seguirán valorando necesidades, que siempre que sean viables, se ejecutarán. Un ejemplo de ellas es la almazara “para recogida de aceituna”.

Premios FECIR

En la primera modalidad, que reconoce al sector productivo de la provincia de Ciudad Real, se entregarán ocho galardones: Eva María Rodrigo, directora de la única agencia de comunicación especializada en gastronomía de Ciudad Real, en la sección de autónomos; Sefucal (Desarrollo local y/o comercial); Repsol Puertollano (Inversión I+D y estrategia empresarial); Transportes Abengoza (Empresa familiar); Papelería e Imprenta Mata, de Alcázar de San Juan (Modelo de comercio de proximidad); Félix Solís Avantis (Expansión exterior);  Bodegas Yuntero de Manzanares y la cooperativa Los Pozos de Daimiel (Iniciativa agroalimentaria).

Comentarios