La banda daimieleña ‘Henko’ amenizará la tradicional chorizada popular de la Fiesta de la Vendimia
Fiesta de la Vendimia. Archivo
Fiesta de la Vendimia. Archivo
20 Septiembre 2024

La presentación oficial de la programación de la próxima edición de la Fiesta de la Vendimia y de la revista de ‘La Garulla’ se ha fijado para la noche del sábado 21 de septiembre, en el patio del antiguo albergue municipal. La venta de tickets para la cena maridada o para la cata de vinos canarios “van a muy buen ritmo” tal y como confirmó en Radio Daimiel el presidente de FEDADA, Luis Miguel Astillero.

Daimiel Noticias.- Todo listo para la Fiesta de la Vendimia. La presentación de la revista ‘La Garulla’ de este sábado, 21 de septiembre a las 20:30 horas en el antiguo Albergue Municipal, supone el arranque de una programación que se extiende durante seis días.

Por el momento, la relación de actividades ya se puede consultar en la web de FEDADA. De nuevo se reparten en dos fines semana: entre el último de septiembre (27, 28 y 29) y el primero de octubre (4, 5 y 6).

El presidente de la Federación de Asociaciones Culturales Ciudad de Daimiel (FEDADA),organizadora del evento, Luis Miguel Astillero, confirmó en Radio Daimiel las buenas sensaciones y el buen ritmo de venta de tickets para las iniciativas.  

La primera de ellas,  el 27 de septiembre, será la ‘Clase magistral y Cena Maridada’ en el restaurante El Bodegón. Rubén Sánchez-Camacho, chef del restaurante Epílogo de Tomelloso, preparará un menú degustación de 11 platos “y solo quedan dos plazas libres”, subrayó. Igualmente, para la cata de vinos canarios prevista el día 29 de septiembre, “la mitad de las plazas ya están cubiertas”, avanzó.

Para ambas actividades, las reservas se pueden hacer en la web de FEDADA hasta completar el aforo. En este punto, Astillero recordó que en la página web también se puede adquirir el ticket anticipado para ‘Daimiel el gusto’, previsto para el 6 de octubre.

Asimismo, el sábado 28 de septiembre se celebrarán los concursos de mejor pareja de vendimiadores y de lanzamiento de racimo a la espuerta, que ocuparán toda la mañana almuerzo incluido. El presidente, aprovechó para animar a todos los vecinos a participar en el plantío (km. 3 del camino Manzanares) que estará señalizado para la ocasión donde además se desarrollará el “almuerzo de la vendimia”.

Reconocimientos y concierto de ‘Henko’

Astillero confirmó los reconocimientos que se van a otorgar este año. Los vendimiadores de honor son María Josefa Infantes y Ramón Sánchez-Camacho, padres de Rubén y Ramón y fundadores del restaurante El Bodegón. La pisaora de honor será la nadadora olímpica Laura Cabanes, y del pregón de esta edición se encargará el exteniente de alcalde y doctor y profesor titular de la UCLM en la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de Ciudad Real, Jesús David Sánchez de Pablo.

Un acto previsto para el viernes, 4 de octubre a partir de las 21:00 horas. A continuación, habrá una chorizada popular en el Parterre con una actuación musical en directo a cargo de la banda local ‘Henko’ otra de las novedades de este año, tal y como indicó Astillero.

El sábado, 5 comenzará con una cata maridada de vinos Verum en el restaurante Taray y el día se cerrará con la tradicional ‘Cabalgata de la Uva’, que arrancará a las 20:30 horas desde la Plaza de la Paz tras la ofrenda a Jesús Nazareno.

Una hora después llegará la ‘Pisá’ en el escenario de la Plaza de España, que a continuación acogerá una ‘Muestra de Bailes Regionales’. La última parada de esa noche del sábado será en el mural de la Virgen de las Cruces en la iglesia de Las Mínimas, con la ofrenda a La Patrona del mosto recogido en la pisá.

El colofón a estos dos fines de semana lo pondrá ‘Daimiel al gusto’, desde el mediodía del domingo 6 hasta primera hora de la tarde en el Parterre Municipal. FEDADA ha preparado 1.200 talonarios de ocho tapas y postre, que también incluyen dos vinos: uno de las diferentes bodegas que colaboran y otro de Sandevid.

Comentarios