ASUMAN celebró este martes su asamblea anual en la Escuela de Catadores de Campo de Criptana y esa reunión se oficializó el relevo de Adán Israel tras 18 años al frente de asociación provincial. Ruiz llega con “ganas e ilusión” y con el compromiso de extender la cultura del vino, como destacaba este jueves en Radio Daimiel.
Daimiel Noticias.- La Asociación Profesional de Sumilleres Manchegos (ASUMAN) celebró este martes su asamblea anual en la Escuela de Catadores de Campo de Criptana, marcando el inicio de una nueva etapa con el daimieleño Rufino Ruiz en la presidencia.
Tras 18 años de liderazgo de Adán Israel, Ruiz asume el cargo con el compromiso de continuar la labor de su predecesor y fortalecer el sector vitivinícola en la región. Y lo hace con “ganas e ilusión”, consciente de que “es un reto importante”, pero con “la confianza y el apoyo” de todos sus compañeros, como señalaba este jueves en Radio Daimiel.
El hostelero daimieleño indicaba que La Mancha es el mayor viñedo del mundo y eso “debería ir unido a un conocimiento más profundo del tesoro que tenemos en esta tierra”. Una promoción en la que “cualquiera puede aportar desde su trabajo”, en especial los clientes que se van sumando a las catas que, poco a poco, se programan con más frecuencia.
Así lo viene haciendo él en Rufy´s Neotaberna donde desde hace un par de años programa una cata mensual que ya ha conseguido fidelizar a un buen número de daimieleños amantes del vino. Un aprendizaje que después “nos permite defender nuestros caldos en otros lugares de España o del mundo”, destacaba.
Ruiz animaba a aquellos que no han asistido nunca a una cata a que lo hagan sin importarles si tienen mucho conocimiento previo. Lo importante, decía, es que “se sienten alrededor de una copa de vino, escuchen a los profesionales y se dejen empapar por esta cultura”.
Y no solo en las catas que él organiza, sino en cualquiera de las que celebre en la hostelería local a la que se ofrecía para ayudarles en la preparación y organización de estas citas. “Pueden contar conmigo y seguro que van a repetir porque la gente se lo pasa bien y hace amistad alrededor del vino”, reseñaba.
Actividades en la asamblea
En la reunión de la asamblea de ASUMAN, que contó con la presencia del presidente de honor de la asociación, Custodio López Zamarra, los asistentes disfrutaron de un programa repleto de actividades, como ponencias, catas y talleres, que destacaron la relación entre el vino, la gastronomía y la coctelería.
Entre ellas, destacó la ponencia y cata del enólogo Jesús Recuero, un show cooking organizado por la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha, una cata de Bodegas González Byass guiada por Juan Manuel Terceño, un taller de coctelería impartido por la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha y una ponencia de Victoria Arenas sobre la relación entre el vino y la literatura.
ASUMAN, fundada en 2007 y con 50 profesionales asociados a esta entidad de ámbito provincial, inicia con la presidencia de Rufino Ruiz “una nueva etapa con entusiasmo y el apoyo de su anterior presidente, quien seguirá colaborando activamente con la organización”, según indicaba en la nota de prensa enviada a los medios
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